Імпорт Експорт України   Ivan шукає й тобі помагає !!!   Преса України   Пресса России   Инвестиционные проекты России    

   Главная О нас Наши услуги Мероприятия Афиша Новости Контакт   
  Сегодня:

Зміст:
Инвестиции для Вас

Разместите свой Инвестиционный проект

Реклама

Розместить свою Рекламу

Просьба

Если вами была обнаружена ошибка на наших страницах Web-сайта, напишите нам об этом. Мы будем Вам искренне благодарны

Пишите нам >>>

 

УкрНкаСПб - Мероприятия - ПОДНЯТЬСЯ СНОВА - НАД ОГНЕМ - о войне заслуженный художник России Юрий Николаевич Лаврухин

О войне заслуженный художник России Юрий Николаевич Лаврухин, как и многие его друзья-фронтовики, рассказывать не особенно любит. И все же он не мог скрыть своей искренней радости, что в этом году его от имени президента Беларуси наградили медалью и в очень теплой, дружественной обстановке отделения посольства республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге поздравили с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. До сих пор Юрий Николаевич вспоминает, как это было замечательно организовано. – Его вместе с народным художником России Владимиром Георгиевичем Старовым специально пригласили в назначенное время прибыть на улицу Бонч-Бруевича, 3. Там первый секретарь-консул отделения Посольства Антонина Владимировна Струневская после торжественного вручения наград двум художникам-ветеранам еще пригласила их к праздничному обеденному столу, с удовольствием общалась с ними около часа, слушала их фронтовые воспоминания, размышления о проблемах сегодняшней жизни…

Юрий Лврухин. Апрель 1944г. Челябинск. Тяжелый полк самоходной артиллерии
О своем боевом пути Юрий Николаевич рассказал и нам, уже потом, сидя за чашкой чая в мастерской Дмитрия Петровича Бучкина, где мы обычно собирались небольшим составом редколлегии альманаха «Шел солдат…».

- Воевал я, начиная с февраля 1943 года. Мне тогда оставался один месяц до окончания военно-пехотного училища, когда пришлось отправляться на передовую. Был командиром стрелкового взвода. Тогда больше всего на фронте нужны были именно командиры стрелковых подразделений, командиры взводов. Потому что в атаку можно поднять только личным примером. Подняться над огнем и поднять за собой взвод – это, поверьте, не так просто. Тогда половина Калужской области была еще под немцем, а та часть ее, которая находилась ближе к Московской области, уже была освобождена. И вот наш эшелон прибыл, мы пополнили собою дивизию, которая участвовала в Сталинградской битве, она называлась 277 стрелковой. После того, как мы получили фронтовое обмундирование, соответствующим образом оделись, построились, к нам подошел капитан и спрашивает: « Кто хочет в полковую роту лихих автоматчиков?». А мы были ребята 19-20 лет, почти что лейтенанты, конечно, хотелось быть бравыми офицерами. И навстречу капитану сразу сделали шаг вперед три или четыре человека, а за ними, немного погодя, шагнули все… Так мы стали лихими автоматчиками. И когда на Курской дуге шли бои, нас тоже туда забросили. Как сейчас помню – мы пытались завладеть с боями одной деревней. Вначале копали три линии траншей – готовили оборону, минировали поле. Это было тоже – нелегко. Не только сам бой, на и подготовка к нему требовали немало усилий. Нас тщательно готовили ко всем важным боевым операциям. То есть не зря говорят – ратный труд… Запомнились и праздники – особенно самый первый салют – он был дан в честь освобождения Орла и Белгорода…

Потом нас отправили на фронт, которым командовал генерал-полковник Соколовский. Он потом стал маршалом. Тогда на Западном фронте началось буквально столпотворение. Три дня мы прорывали оборону, у немцев там тоже была глубоко эшелонированная оборона, у них служили неплохие инженеры. И хотя мы все-таки захватили их траншеи, у них были мощные инженерные сооружения, гораздо более мощные, чем у нас. И вот мы освободили Калужскую область, Смоленскую. Наша дивизия тоже принимала участие в Смоленской наступательной операции. В десятых числах октября Смоленск и Рославль были нами взяты. Эти чудные древние города как-то особенно стали нам дороги.

Там был у меня и такой памятный фронтовой эпизод. Нас отправили через речушку – разведать, узнать, есть ли на другом берегу немцы. Мы прошли по горящей от пожаров деревне, в темноте переправились через речушку, надо сказать, с немалым трудом. Нам надо было тщательно маскироваться. Выйдя на берег, мы огляделись, приметили дом, откуда не так давно ушли немцы. Вошли в него. А там еще в чугуне была теплая, только что отваренная курица, на столе стояли удлиненные бутылки спиртного. Радист связался с нашим командованием, сообщил, что немцы ушли, а потом передал нам прекрасную новость – будет дан салют за взятие Смоленска! Ну, мы в том доме и пожинали немецкими трофеями в честь этого салюта. Наша 277-я дивизия после этих боевых операций стала называться Рославльской стрелковой дивизией. А те дивизии, что участвовали в освобождении Смоленска, - Смоленскими.

Потом мы долго шли через всю Смоленщину. И пересекали границу Белоруссии. За этот переход нам вручили поздравления Верховного главнокомандующего – такие листочки нарядного вида… К сожалению, у меня этот документ не сохранился. Далее мы двигались в Могилевскую область, форсировали реку Проня, приток Днепра. Там были долгие упорные бои местного значения .А потом нас отправили на Север, под Ленино. Там уже стояла польская дивизия имени Костюшко. Немцы нас там нещадно обстреливали, бомбили. Позже пришел приказ, что мы не будем менять польскую дивизию, нас направили под Витебск. Во время этого перехода мы шли ночами, а днем – спали, чтобы противник не обнаружил передвижение дивизии. Заняли станцию Лиозная узловая, что находится по дороге на Смоленск. Потом пересекли шоссе Витебск – Орша. Железная дорога Витебск – Орша находилась в то время еще в руках немцев. Мы видели, как там паровоз ходил, за лесом – дымился костер. Наша дивизия за этот марш-бросок и за то, что мы сходу заняли узловую станцию стала называться Краснознаменной 277-й Рославльской…

Ну, а потом я был направлен с фронта учиться на танкиста в Челябинск. Я еще 4,5 года я служил в составе танковых войск – был и командиром танковой машины…



Награжденные художники - В.Г. Старов и Ю.Н.Лаврухин

На выставке - Ю.Н.Лаврухин
Мы привыкли видеть Юрия Николаевича и сейчас – стройным, подтянутым, с командирской выправкой и громким голосом. Правда, теперь это нередко связано с тем, что в последние годы он стал хуже слышать. Иногда мне даже кажется, что он и сегодня хорошо помнит себя в машине танка, который ведет на прорыв вражеской обороны… А на самом деле в своем творчестве он сознательно отошел от военной темы, во всяком случае – от ее привычного, лобового решения. И увлеченно вот уже более 15 лет работает над серией живописных холстов под общим названием – сюита к «Медному всаднику». Каждый год на ветеранских выставках к Дню Победы он показывает какую-либо новую свою работу из этой серии. Вот и сейчас он подготовил к выставке, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, работу под названием «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия!». Выставка эта традиционно откроется в главном зале Союза художников, на улице Большой Морской, 38. День ее открытия намечен ранее всеми любимого праздника, а именно – 5 мая.


Лаврухин Ю.Н.
- Мне бы еще годика два – три спокойной работы, и я смогу завершить эту серию, - говорит Юрий Николаевич. – А это тем более важно, что в следующем году исполнится 200 лет Царскосельскому лицею. Я мечтал бы там показать всю серию там именно в эти дни, но для этого мне постоянно над нею нужно трудиться, было бы еще здоровье…


Диалог. Монахиня МАриамно и Ю.Н.Лаврухин
Да, в 86 лет не так-то просто ежедневно писать картины, работать над этюдами, да еще формировать раздел графики на ветеранской выставке, чем обычно нагружают товарищи именно его, Юрия Николаевича, хорошо зная его обязательность, пунктуальность, аккуратность, особенно необходимые в работе с людьми. Да еще людьми весьма сложными, - художники, как правило, особенной мягкостью характеров не отличаются.

И мне кажется, будто он, через много лет, снова и снова поднимается над вражеским огнем, давая нам пример, призывая оставаться верными лучшим идеалам, за которые сражались наши соотечественники тогда, на фронте, в годы Великой Отечественной. И за которые по-прежнему необходимо сражаться теперь, чтобы сохранить тот заряд нравственной чистоты, поэзии, без которого не только высокое искусство, но и нередко сама жизнь теряют свой главный смысл. И повисает в моем сознании недоуменный вопрос Юрия Николаевича: «Нет, ну ты скажи, я это до сих пор понять не могу, - почему Натали изменяла Пушкину? Неужели только из-за того, что от нее дворянское общество требовало непременного участия в балах, увеселениях? Или все-таки были другие причины?».


Дарит свою работу Ю.Н.Лаврухин

Возле своих работ на выставке - Ю.Н.Лаврухин
Трудно ответить на вопрос Юрия Николаевича Лаврухина. Разве что – обратившись к многолетнему церковному опыту, дающему объяснение такого сложного понятия, как любовь. И невольно рука тянется к небольшой книге святого Максима Исповедника – « О любви в четырех сотнях». Четыре сотни ничего не имеют общего с денежными купюрами, просто так он оформил – по сто – краткие изречении, дающие определение любви в ее самых сложных и самых разнообразных проявлениях. Святой Максим Исповедник жил давно, еще в четвертом веке, но его мысли не потеряли актуальности и ценности для наших современников. Согласно историческим сведениям, безбожные правители и гонители христиан, чтобы он прекратил, наконец, писать богословские трактаты о любви, отрубили святому кисть правой руки. Тогда он научился писать левой рукой. Его мысли, конечно, имеют прямое отношение и к трагической судьбе солнца русской поэзии. «Уклонися от зла, и сотвори благо, то есть сражайся с врагами, дабы уменьшить полчище страстей; потом бодрствуй, дабы не умножились оне: паки сражайся, дабы стяжать добродетели; потом снова бодрствуй, дабы сохранить их. И сие-то есть делати и хранити», - писал святой Максим Исповедник. И ничего удивительного в том, что он призывал именно сражаться. С чем? – С огненными, необузданными страстями, без победы над которыми недоступна и христианская любовь. А ведь именно она давала и дает силы жить. Так что согрешающий против христианской любви, как бы это ни происходило, осознанно или не осознанно, под влиянием извне или из-за собственной немощи, становится союзником врага рода человеческого. И неплохо помнить, что нарушение законов нравственных – это еще и предательство любви к Отечеству. Ведь сражались с врагами наши герои на полях Великой Отечественной ради торжества светлой, святой жизни на земле…

* * *
Елена Захарченко,
член Союза художников России,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
Заявите о себе:
Контакт:

Имя:
E-mail (обязательно):
Web-страничка (если есть):
Регион:
Тема:
Текст:


 
Copyright © 2009 УкрНкаСПб
Каталог Ресурсов Интернет
Hosted by uCoz