Імпорт Експорт України   Ivan шукає й тобі помагає !!!   Преса України   Пресса России   Инвестиционные проекты России    

   Главная О нас Наши услуги Мероприятия Афиша Новости Контакт   
  Сегодня:

Зміст:
Инвестиции для Вас

Разместите свой Инвестиционный проект

Реклама

Розместить свою Рекламу

Просьба

Если вами была обнаружена ошибка на наших страницах Web-сайта, напишите нам об этом. Мы будем Вам искренне благодарны

Пишите нам >>>

 

УкрНкаСПб - Мероприятия: Фоторепортаж о праздновании 9 марта и поминовении 10 марта на Смоленском кладбище Т.Г.Шевченко

У великого Кобзаря - Тараса Григорьевича Шевченко – немало поэтических строф, которые можно смело делать девизом всей своей жизни. Они необычайно философичны, афористичны, так что память даже вполне обычного человека, не обладающего особенными литературными или артистическими дарованиями, может хранить их от колыбели до последнего вздоха.


Большой портрет Т.Г.Шевченко
Мне особенно запали в душу его строки о благодарном сердце, которые, конечно, лучше всего звучат на язык оригинала.

Интерьер Тициановского зала

Академия художеств
Хотя смысл этого стихотворения понятен и близок людям разных национальностей, наделенных доброй волей: «Раз добром нагрiте серце – вiк не прохолоне». Именно эти чувств горячей любви к Украине, ко всему доброму и светлому, что связано у нас с понятиями семьи, родины, приводят 9 марта, в день, когда родился великий поэт, многих петербуржцев и гостей города на Неве в Тициановский зал Академии художеств. Да, здесь есть, к счастью, мемориальная музей-мастерская Тараса Шевечнко, который так и не обрел в Петербурге ни собственного жилья, ни семьи в обычном понимании этого слова. У него сложилась другая семья – протянувшаяся через века и географические пространства. Ведь подумать только – празднуется столько лет его день рождения! И столько гостей приходит. Не к столу, накрытому белой скатертью, с обилием блюд и напитков. А в зал, где стоит его большой портрет, а в глубине – икона-витраж «Воскресение Христово». И словно отступает на короткое время строгость Великого Поста, уступая место душевной теплоте, духовной радости – за то, что действительно живут и после смерти автора, остаются во многих поколениях и песни, и стихи, и все, что они объединяют собою, - сам дух народа…


Зал был заполнен весь
Всего два-три часа длится концерт, попасть в число участников которого считают за честь выдающиеся артисты Северной столицы и, конечно, гости, прибывшие на праздник с Украины. В этом году их, к сожалению, было значительно меньше, чем в предыдущие. Вполне понятно – и дорога подорожала, и экономика не улучшилась. Но вот ведь прибыл, например, поэт Анатолий Самойленко из села Моринцы, родины Н.В.Гоголя. Помогли петербургские друзья. Видимо, вопрос решался не без участия академика Юрия Михайловича Пивинского, известного исследователя жизни и творчества Н.В.Гоголя. Этому величайшему классику мировой литературы, тоже воспевавшему не только великолепной прозой, но и всей своей жизнью Украину, с мемориальным музеем в Петербурге не повезло. – До сих пор такого музея в нашем городе нет, несмотря на минувший год, объявленный юбилейным на уровне ЮНЕСКО.


Бандуристка Ирина Раткевич


Выступление хора из села Морынец


Поет Виктория Ревенко

Концертная программа в этом году была, как всегда, интересной и разнообразной. Всех участников праздничного мероприятия, которые были отмечены в заключение памятными грамотами, получили букеты цветов и, конечно, горячие аплодисменты слушателей, перечислить просо невозможно. Одно точно – выдающиеся артисты, певцы сочли за честь саму возможность поучаствовать в таком памятном концерте. И о чем бы они ни пели, какие бы известные или еще не известные сочинения композиторов не исполняли, - они объяснялись в любви ко всему святому, что мы связываем с понятиями семья, родина…


Поет ансамбль Созвездие

У Тараса Шевченко в обычном смысле семьи не было. Не было и своей квартиры. А вот ведь сколько душ человеческих открылись ему, его поэзии! И когда, как обычно, в конце вечера участники концерта и зрители встали, чтобы, словно гимн, исполнить песню на слова Шевченко «Реве та стогне Днiпр широкий», показалось, что и правда может нахлынуть широкие воды могучего Днепра. Чтобы смыть все зло, нечисть, дабы дорогие мои земляки-украинцы очистились соборной поэтической молитвой от суеты обычной жизни, преобразились духовно…

Что поделаешь, трудна духовная жизнь, трудна и молитва за душу усопшего Тараса, которую на другой день, 10 марта, согласно установившейся традиции, члены Украинской национально-культурной автономии проводят на Смоленском кладбище, у места первого захоронения поэта. Теперь уже стали как-то забывать, что этого памятного места в Петербурге когда-то не было. А появилось оно благодаря усердным стараниям поэта Бориса Бойченко, который и за камнем-валуном немало ездил, выбирал в специальных карьерах для скульпторов, и надпись продумывал, так что теперь на старых черно-белых фотографиях хранится и эта небольшая история рождения памятника Кобзарю. Потому что назвать его могилой или даже захоронением в полном смысле слова нельзя. И это тоже – своего рода парадокс, истина благодатного блаженства христианской души. Панихиду ведь творят традиционно либо в специально отведенном месте в храме, либо на могиле… А тут – под открытым небом, возле памятника поэту…


Два богатыря - М.Я.Савченко и В.Ф.Косенко расчищают памятник перед праздником


О.Богдан Жук говорит проповедь


После панихиды у места первого захороненя Т.Г.Шевченко


Общее фото - на память


Мы у памятника Тараса Шевченко. Фото Валерия Майбороды

И прежде чем снова красиво стать, сфотографироваться вместе у этого памятника нашей обшей истории, скромно одеться, раньше всех прибыть сюда и очистить от снега ставший уже знаменитым Камень Тараса пришлось двум добровольцам. – Владимир Федорович Косенко, редактор альманаха «Кобзарь», и поэт Михаил Савченко уже привыкли к таким скромным и, к счастью, вполне посильным им подвигам. Накануне они таким же образом приводили в порядок и памятник Т.Г.Шевченко на Петроградской стороне, старательно очищая его от снега. И, наверное, из самых искренних чувств благодарности на обложку нынешнего выпуска журнала «Кобзарь» его редактор В.Ф.Косенко поместил бывшего ректора Академии, народного художника России Альберта Серафимовича Чаркина. Трогательный очерк о нем написал Михаил Савченко. Поэт сделал этот литературный труд с необычной в среде искусствоведов щедростью на добрые слова, выразив искреннее восхищение талантом скульптора, в творчестве которого исторические, героические темы занимают ведущее место.


Журнал Кобзарь

В журнале, посвященном 196-й годовщине со дня рождения Т.Г.Шевченко, нашлось место и для публикаций поэтических произведений современных авторов, членов Украинской национально-культурной автономии, руководит которой Василий Юрьевич Тегза. Ему довелось выступить и ведущим в торжественном концерте.

Жаль, что до сих пор реального фонда помощи талантливым авторам, художникам, музыкантам в автономии нет. И деятельность некоторых ее представителей большей частью направлена на утверждение себя в качестве лидеров, предпринимателей, общественных деятелей, чем на такую нужную и такую дефицитную подлинную заботу о сохранении и приумножении богатств национальной украинской культуры, искусства. Так что обычно современные авторы поэтических сборников выпускают их за свой счет, в очень скромном полиграфическом исполнении. Им приходится довольствоваться лишь скромными выступлениями в библиотеке национальных литератур на улице Гороховой, 41, так что в современном Петербурге стихи и песни на украинском языке услышать не так-то просто. И, действительно, остается только молиться о том, чтобы талантливые авторы, музыканты и, конечно же, поэты, входящие в состав УНКА, научились взаимному уважению, умению поддерживать искренние теплые отношения друг с другом.

* * *
Елена Захарченко,
член Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург».
Фото автора
Заявите о себе:
Контакт:

Имя:
E-mail (обязательно):
Web-страничка (если есть):
Регион:
Тема:
Текст:


 
Copyright © 2009 УкрНкаСПб
---
Hosted by uCoz