|
УкрНкаСПб -
Мероприятия - ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ ДОБРУ - Ивану Родионовичу Касмынину в этом году исполнилось 98 лет. | |
Ивану Родионовичу Касмынину в этом году исполнилось 98 лет. Возраст, прямо скажем, нешуточный, а он с приветливой, искренней улыбкой встречает гостей, которые прибыли его поздравить с наступающим праздником – юбилеем Великой Победы. Радуется цветам, с удовольствием беседует, делится воспоминаниями, размышлениями о проблемах сегодняшней жизни.
Начальник команды. Ст. техник-лейтенант Касмынин И.Р. Фото 1943г.
Капитан Касмынин Иван Радионович. Фото 1945 год.
- Я родился в селе Боброво Доминического района Смоленской области, - рассказывает Иван Родионович, - закончил там школу крестьянской молодёжи (ШКМ), что располагалась в трёх километрах от дома. А в семи километрах была ФЗС – фабрично-заводская семилетка. Мой отец настаивал, чтобы я обязательно пошёл в неё учиться. Когда она только строилась, отец, как он говорил, поднимал обе руки, когда рабочие голосовали на заводе за участие в её строительстве в свободное от работы время. В нашей семье было три сына и три дочери. Мы подали документы на запись в ученики. В коридоре вывесили список ребят, принятых в школу. Я смотрю: моей фамилии нет. Но я вместе со всеми зашёл в класс и приступил к учёбе. Через неделю учительница, сверяя список в журнале, спросила мою фамилию. Я назвал. Чтобы узнать, почему меня нет в списках, в перемену отправились к завучу. Оказалось, что меня не приняли из-за неуплаты налога - 34 рубля. А налог тогда брался с земельного участка, размер которого зависел от количества едоков. Семья же у нас была большая. А село в 50 дворов. Потом ситуацию удалось наладить, и я продолжил учёбу.
Не доходя до города, располагалась деревня Александровка, откуда родом была моя мать. А от моего села до города 7 километров, да ещё по городу два километра. Вот я и ходил по девять километров почти каждый день три года: в 5, 6, 7 классы… И вот мы закончили семилетнюю школу, получили удостоверения. Был организован выпускной вечер в заводском клубе. Мои товарищи говорят: "Ну, всё, больше учиться не будем..." А когда начался новый учебный год, отец сказал строго: " Вот тебе - простая агитация. Если хочешь быть чернорабочим, то учиться не надо, а если хочешь быть человеком, то надо". И я пошёл в 8-й класс. Получил восьмилетнее образование я в 1933 году. И по совету земляка, который женился на моей старшей сестре, перевез ее к себе в город, я переехал в Ленинград. Понятно, - чтобы дальше учиться, получать специальность. Поселился я в комнатке площадью 11 метров. Потом познакомился с интересными мне людьми, поступил и закончил пожарно-техническое училище НКВД. Нас послали служить в Саратов. Вдруг известие: у нас с финнами война. Вначале нас настраивали на легкую победу: дескать, что нам эти финны, их всего 3 миллиона, а у нас столько жителей в одном только Ленинграде. Нам там только позавтракать - и назад... Но сунулись, и поужинать остались. Я пошёл добровольцем на фронт. Записали меня в лыжный батальон. Я когда был курсантом, занимался альпинизмом на Кавказе. Имел знак ГТО I и II ступеней. Эта подготовка мне здорово потом на фронте помогла. Попал я в западный укрепрайон, в морскую часть…
Но вот война с Финляндией кончилась, – я жив остался. Мне сказали: "Раз ты добровольцем пришёл, мы тебя можем отпустить. Однако предлагаем у нас служить – хотя бы в кадры. Всё равно, скоро война начнется, опять призовём..." Я подумал и вспомнил брата мамы, который был офицером-артиллеристом, жил в Москве. Он не захотел в своё время быть командиром, ему нравилось служить по технической части, так за такое упрямство его даже наказали как-то - посадили на гауптвахту. Понятно, что я его мнение очень уважал и решил с ним посоветоваться. Дядя мне сказал уверенно: "Если Родине надо, значит, иди. Соглашайся". И я решился. Так вот стал морским офицером, воентехником второго ранга. Вообще, я учился на «отлично». Однако на выпускном экзамене попался мне вопрос по истории коммунистической партии: рассказать о 16-й партийной конференции. Если бы мне задали вопрос по материалам любого из съездов компартии, я бы его раздраконил, но относительно конференции - поплыл. И мне вместо годовой четверки поставили тройку. Так что я закончил училище по второму разряду, а не по первому – из-за тройки по истории партии. Вот как важна была тогда идеология. Я был направлен в Саратов инспектором по техническому проектированию города. Таким образом, забегая вперед, в итоге я четыре года отслужил в МВД, а тридцать три года - в военно-морском флоте.
Касмынин Иван Радионович
Война с Германией меня застала в Таллине в составе Балтийского флота. Немцы захватили Прибалтику в течение двух месяцев. Таллинн был в окружении, сообщение по суше прервалось, осталось только морем и самолётами. Наш девиз был простой: "Погибать, но Таллинн не сдавать. Погибать, так с музыкой". Долгое время мы находились на казарменном положении. Оружие рядом: и под одеялом, под подушкой. Немцы были уже в пригороде города Таллинна, поблизости находились и диверсанты, местные антисоветчики. Крейсер "Аврора", к слову сказать, тогда стоял в Латвии, а когда немцы её оккупировали, то прибыл в гавань Таллинна. Наши корабли вели огонь по сухопутным немецким войскам через город. А немцы вели огонь через город по кораблям. Бомбили также и с воздуха. И вот адмирал флота Советского Союза нарком Кузнецов докладывает Сталину, что флот нужен, чтобы Ленинград защищать, хотя и Таллинн тоже нельзя просто так оставить. В результате принятого в ставке решения в конце августа - начале сентября мы, моряки, устроили прощальный вечер, и на следующий день вышли из порта Таллинна. Впереди шел крейсер "Киров". Поскольку этот крейсер своим мощным орудием нанёс большой урон фашистам, Гитлер приказал крейсер "Киров" во что бы то ни стало потопить. И по крейсеру была пущена торпеда. Эсминец, который шёл в охранении крейсера, подставил свой бок и пошёл ко дну. После этого мы скорость хода увеличили до 35 узлов, то есть до 55 километров в час. Пока мы шли, нас непрерывно бомбили. Только на корабль, на котором находился я, было сброшено 59 бомб. Последняя бомба попала нам в носовой отсек. Нос наполнился водой, и судно получило крен, из-за чего корма поднялась, гребной винт оказался в воздухе. Командир говорит: "Ребята, видите остров Готланд? Туда добирайтесь, а когда подремонтируемся, тогда и до Кронштадта пойдём…
Слушать воспоминания Ивана Родионовича Космынина, конечно, интересно. И если бы не ограниченность газетной площади, можно было бы вполне написать с его слов целую книгу. Участник Финской и Великой Отечественной войны, он прошел немало боевых дорог и на суше, и на море. С его непосредственным участием был сохранен Балтийский флот, в составе которого Иван Родионович защищал Ленинград в суровое время блокады. Затем, в мирное время он трудился на инженерных должностях в Ленинградской военно-морской базе. За выполнение сложнейших заданий командования на фронте и многолетнюю преданную службу в Вооруженных Силах Иван Родионович награждался многими правительственными наградами. После тридцатилетней военной службы он еще столько же работал в сфере народного хозяйства Ленинграда, в проектных и научных организациях.
В годы блокады Ленинграда Иван Родионович служил в войсковой части ( склад КБФ) начальником пожарной команды №53 на объекте « ЦПКиО им. Кирова». И сегодня, когда Иван Родионович видит по телевизору или слышит по радио сообщения о ставших, увы, уже почти обычными событиями пожарах, он искренне сетует на простую халатность современных противопожарных служб. В годы войны пожарники бдительно и четко несли свою службу, потому что охрана от пожаров обеспечивала реальную боеспособность города. Подразделение, которым руководил Иван Родионович, всегда было готово к действию по немедленному тушению пожара, что было особенно важно в боевых условиях…
Касмынин Иван Радионович
День Победы Иван Родионович встретил в Таллинне. До сих пор хорошо помнит, как пришел к нему капитан Константин Иванович Воронин, а он так устал за прошлые сутки, что испугался не на шутку – неужели проспал и его пришли будить? Оказалось, что в этот день идти на службу не надо, что война кончилась и будет праздник. Как водится, выпили друзья-сослуживцы по стопочке, пошли смотреть, как кино крутят, гулять по радостным улицам…
Хранит его память и увиденные картины других городов, других стран. Волнуясь, рассказывал Иван Родионович, как поразили его обугленные деревья в знаменитом на весь мир Трептов-парке, в Германии. От некоторых деревьев тогда остались лишь одни стволы, все ветви были сбиты, обломаны осколками снарядов, пулями, – до того сильный здесь велся огонь. Рейхстаг был полуразрушен, повреждены скульптуры. Помнит особенно ярко прекрасную бронзовую статую - конь и колесница. Половина коня была оторвана, повозка искорёжена. Вот такая неживописная картина войны словно запечаталась в его сознании. И чувствовалось, как даже сейчас, спустя много лет, он внутренне протестует против разрушительных сил мирового зла. Ведь вся его жизнь, с самого детства, была осознанно поставлена на служение ближним, служение красоте, науке, в том числе и науке военной, умению защищать Отечество. Оно, конечно, для Ивана Родионовича включает в себя и большие просторы пройденных фронтовых дорог, и трудовые героические будни, и семью, создавать которую довелось ему уже после войны, в 1949 году. Подругу жизни, жену, он отыскал тоже – во время работы. Она тогда трудилась в морском арсенале и училась в Политехническом институте. Женился Иван Родионович Касмынин, спустя семь лет после встречи с будущей супругой, а первый раз они познакомились в 1942 году. Тогда его перевели из Кронштадта и назначили начальником пожарной команды. Любовь подарила супругам двух дочерей, обе получили высшее образование, нашли любимую профессию, обе искренне почитают своего отца и помогают ему в сегодняшнем непростом мире, несмотря ни на какие физические недуги, чувствовать себя по-прежнему нужным людям, ощущать себя и сейчас настоящим офицером флота.
Когда мы прощались, хорошо отработанным движением, чуть улыбнувшись, Иван Родионович лихо приложил руку к козырьку морской фуражки. И показалось, что он в это короткое мгновение словно стряхнул с души тяжесть прошлых лет, стал действительно моложе.
Будьте с нами как можно дольше, дорогой Иван Родионович! С праздником Великой Победы Вас и всех Ваших близких, родных и друзей, которых у Вас, конечно, много в разных уголках нашей такой дорогой и такой многострадальной России. Мы были тоже счастливы прикоснуться к Вашей судьбе, которая и нам стала близкой, родной.
* * *
Елена Захарченко
Фото автора |
|
|